+34 96 578 00 00 info@vivesponshomes.com

Proyecto “Entre medianeras” (reforma integral en Dénia)

DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO

El proyecto consistió en la remodelación integral de la vivienda existente, construida en los años sesenta. La reforma pretendió crear una atmósfera nueva, que se logró con el aumento de la fluidez entre los espacios y la adaptación a una estética más contemporánea. A partir de una distribución muy fragmentada, se propuso conectar y ampliar las estancias de la vivienda, en un intento de “estirar” la poca superficie útil disponible. Además, se regularizó el perímetro de la fachada y las medianeras, ambas muy accidentadas. La cuestión práctica del almacenamiento fue resuelta mediante armarios que aprovechaban huecos preexistentes; los primeros peldaños de la escalera son un buen ejemplo de esta intervención. El estudio de esta escalera representó uno de los principales retos del proyecto; buscábamos respetar la funcionalidad y crear la sensación de espacialidad a través de la disolución visual de esta estructura en el espacio. En la vivienda existen ahora dos zonas claramente diferenciadas: la zona de día, situada en planta baja, de carácter más público y diáfano; y la zona de noche, ubicada en la planta alta, de carácter más privado y fraccionado para disponer el inodoro y el armario empotrado. Los materiales escogidos crearon un ambiente sereno y luminoso; también el color blanco -el gran protagonista-, que predomina en paramentos, techos y carpinterías interiores. El contraste cromático se obtuvo con el pavimento cerámico, presente en todas las estancias.